Sal, existe um tipo benéfico?
Estudos mostram que não! Não vale tão a pena assim pagar um valor altíssimo em um tipo de sal que não é “tão bom” quanto parece, por que?
Segundo estudos, qualquer sal brasileiro é um sal marinho. Esse tipo de sal é obtido através evaporação da água do mar, a grande diferença entre o sal comum refinado e o sal marinho comercializado é que o sal comum é iodado e contém alguns aditivos químicos, que não substâncias saudáveis, para deixar o sal mais soltinho na embalagem. Por outro lado, o sal rosa do Himalaia é obtido através de minas de sal e, conforme a propaganda, é um sal que, apesar de ter praticamente o mesmo teor de sódio das demais opções, contém mais mineral. Segundo as propagandas, são mais de 80 elementos, porém, muitos desses elementos são tóxicos ao nosso organismo. Por estes elementos tóxicos estarem presentes em quantidade baixíssima e sofrerem diluição com cloreto de sódio (98% do sal), assim também como acontece com os minerais benéficos presentes ali. Assim, este sal não se torna tóxico e nem melhor do que qualquer outro.
Ou seja, realmente não é necessário gastar altos valores com um sal caro esperando propriedades especiais, pois não há. Opte por qualquer sal que não seja o refinado comum e estará fazendo uma boa escolha. Lembre-se que não é o sal adicionado às preparações que realmente fará mal e sim o sódio dos alimentos industrializados. Sal grosso moído no momento do preparo das refeições, sal marinho, sal rosa são boas opções e, ainda assim, procure não exagerar!