DICA DA NUTRICIONISTA – O QUE PODE E NÃO PODE APÓS A COLOCAÇÃO DO BALÃO GÁSTRICO.
Os alimentos são classificados pelo nutriente que ele contém em maior quantidade. Não existe nenhum alimento que, sozinho, contenha todos os nutrientes necessários ao organismo. Portanto, para uma boa nutrição celular, é importante que haja uma combinação entre os grupos alimentares, pois cada grupo contém nutrientes específicos, cada um com a sua função.
É necessário escolher bem os alimentos, variando sempre para evitar a monotonia e o desequilíbrio entre os nutrientes. É fundamental que em nossas refeições haja muita qualidade de alimentos, isto é, que tenha pelo menos um alimento de cada grupo (carboidrato, leguminosa, proteína animal, hortaliças e frutas).
A seguir serão apresentados os grupos alimentares:
HORTALIÇAS: LEGUMES E VERDURAS
Abóbora | Cogumelo |
Abobrinha | Couve-flor |
Acelga | Couve-manteiga |
Agrião | Escarola |
Aipo | Espinafre |
Alcachofra | Mostarda |
Alface | Palmito |
Almeirão | Pepino |
Aspargo | Pimentão |
Berinjela | Rabanete |
Brócolis | Radicchio |
Broto de bambu | Repolho |
Cenoura | Tomate |
Chuchu | Vagem |
*De preferência a produtos da época, são melhores, mais saudáveis e mais baratos.
FRUTAS
Abacate | Jaca |
Abacaxi* | Kiwi |
Ameixa | Laranja |
Amora | Lima |
Banana maça | Limão |
Banana nanica | Maçã vermelha |
Banana prata | Mamão |
Caju | Manga |
Caqui | Maracujá |
Carambola | Melancia** |
Cereja | Melão** |
Damasco | Morango |
Figo | Nectarina |
Framboesa | Pêra |
Fruta do conde | Pêssego |
Goiaba | Pitanga |
Grapefruit | Tangerina |
Jabuticaba | Uva |
*O cozimento da casca do abacaxi pode resultar em chás, sucos e base para gelatinas e doce. A casca do abacaxi possui substâncias com ação antiinflamatória.
**As sementes da melancia e do melão são ricas em vitaminas e minerais, principalmente em cálcio, devendo ser utilizadas batidas e coadas.
CARBOIDRATOS PARA ALMOÇO E JANTAR
Arroz integral | Farinha de milho |
Arroz 7 grãos | Farinha preparada sem glúten |
Batata doce | Farinha teff |
Batata inglesa | Macarrão sem glúten – arroz | milho |
Broto de feijão | Mandioca |
Farinha de arroz integral | Mandioquinha |
Farinha de mandioca | Milho |
Farinha de milho | Polvilho doce ou salgado |
CARBOIDRATOS PARA CAFÉ DA MANHÃ E LANCHES
Aveia em flocos finos | Granola sem glúten |
Aveia sem glúten | Pão de integral |
Amaranto em flocos | Pão sem glúten (sem soja) |
Barra de cereais (orgânicas) | Quinoa em flocos |
Biscoito de polvilho | Tapioca |
Flocos de milho sem açúcar | Torrada sem glúten |
LEGUMINOSAS
Ervilha seca | Grão de bico |
Ervilha torta | Lentilha |
Feijão (vermelho, carioca, azuki) |
PROTEÍNAS DE ORIGEM ANIMAL
Atum em azeite de oliva | Filé de peixe (cuidar com a espinha) |
Camarão sem casca | Frango |
Carne Bovina | Ovo caipira |
TEMPEROS
Açafrão (arroz, frango, risotos e peixes)
Alecrim (batata, frango, carne bovina, arroz, risoto, saladas)
Canela (frutas e cremes)
Cravo (carnes, frutas cozidas e cremes)
Curry (frango, verduras massas e cremes)
Endro (arroz, sopas, saladas e peixes)
Estragão (Omelete, peixes, molhos e saladas),
Gengibre (frutas, peixes e doces)
Hortelã (saladas, chá e grelhados)
Manjericão (saladas, sopas, massas e omeletes)
Noz-Moscada (verduras, carnes e massas)
Salsinha (saladas, sopas e molhos)
Pimenta vermelha (carnes, verduras, massas e sopa).