Dieta dos pontos: emagreça comendo um pouquinho de tudo.
A dieta dos pontos é uma das mais famosas da atualidade. Não é para menos: imagine, emagrecer podendo escolher o que você quer comer. Nem parece de verdade. Mas é de verdade sim. A única restrição é a gordura trans.
Nesta nova dieta, a troca de pães e massas refinadas pela versão integral também ganhou mais destaque. Mas como a dieta funciona?
No lugar de calorias, nessa dieta você soma pontos (cada ponto vale 3,6 calorias). Assim, fica livre de um cardápio pronto, colocando no prato só aquilo de que gosta. Claro que tem um limite. Para secar até 4 quilos em um mês, você tem direito a consumir 320 pontos (ou quase 1200 calorias) por dia. O ideal é reservar entre 160 e 176 pontos (isto é, entre 50% e 60% do total permitido) para os carboidratos (pães, massas, cereais – integrais, de preferência -, frutas, legumes e verduras). Já as proteínas (carnes, leite, queijo, iogurte – especialmente as versões magras – e grãos) devem somar entre 33 e 50 pontos (o que equivale de 10% a 15% do total) e as gorduras (óleo, azeite, manteiga e castanhas) até 96 pontos (30% do total diário). Só não esqueça que tem gordura embutida em vários alimentos.
Para ajudar você a conseguir seguir a dieta já existem vários aplicativos e sites que disponibilizam a tabela.
Fazer um diário alimentar, anotando tudo o que comeu também ajuda bastante. Some os pontos depois do almoço e antes do jantar. Assim você tem idéia de quanto ainda tem direito de consumir.
Nas refeições principais, desconte 15 pontos do tempero usado no preparo da comida. Se for fritura, multiplique os pontos indicados na tabela por 3. E por 4 no caso de empanado ou à milanesa. Exemplo: um bife grelhado tem 56 pontos e à milanesa 224.
Ultrapassou a cota? Compense, comendo menos na próxima refeição, coma um bom prato de salada e alimente-se a cada três horas para manter o metabolismo mais ativo.